Recettes de cuisine

 

>> Endives braisées

>> Jardinière de légumes

>> Fricassée de champignons

>> Poulet basquaise

>> Petit pois aux lardons

>> Poulet rôti

 


 

Endives braisées
Endives

8 endives
25 cl de vin blanc
Sel, poivre

1. Nettoyez les endives. Coupez les en deux dans le sens de la longueur.
2. Chauffez l’ustensile et faites le test de la goutte d’eau.
3. Faites-les blondir à feu assez vif, puis salez et poivrez.
Mouillez avec le vin blanc, laissez réduire 2 à 3 minutes puis fermez l’ustensile.
4. Au filet de vapeur, laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
5. Posez sur le socle 15 minutes.

Conseil : à la place du vin blanc, vous pouvez mettre 25 cl de bouillon.

TEMPS TOTAL (minutes) : 45

 

 

Jardinière de légumes printanière
Jardinière

1. Au filet de vapeur, laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
2. Posez sur le socle 15 minutes.

Au moment de servir, parsemez de persil ciselé.

TEMPS TOTAL (minutes) : 30

 


 

Fricassée de champignons

800 gr de champignons du marché assortis
(pleurotes, girolles, chante reines, cèpes, champignons de Paris)
2 échalotes
2 gousses d’ail
Persil ou ciboulette

1. Nettoyez rapidement à l’eau les champignons, égouttez et coupez le bout des pieds terreux.
2. Faites le test de la goutte d’eau, faites dorer les échalotes et l’ail haché ; ajoutez les champignons ;
3. Faites cuire à couvert pour éliminer l’eau rendue par les champignons et fermez l’ustensile.
4. Au filet de vapeur, posez sur le socle 10 minutes.
5. Avant de servir, parsemez de persil ou de ciboulette.

TEMPS TOTAL (minutes) : 25

 


 

Poulet basquaise

1 poulet de 1.200 kg environ coupé en morceaux
4 oignons
3 poivrons
5 tomates pelées en boite ou fraîches
1 aubergine
3 gousses d ail
1 pincée de piment en poudre

1. Pelez et hachez grossièrement les oignons. Ouvrez les poivrons en deux : retirez les pédoncules, les filaments et les graines ; coupez les en morceaux.
Coupez  l’aubergine en deux, retirez les graines et coupez en gros cubes.
2. Epluchez les gousses d’ail.
3. Chauffer l’ustensile et faites le test de la goutte d’eau. Mettez à revenir la viande à feu vif en les retournant.
Ajoutez les oignons, les tomates, l’aubergine, l’ail et le piment.
4. Au filet de vapeur, comptez 20 minutes.
5. Posez sur le socle 30 minutes.

TEMPS TOTAL (minutes) : 70

 


 

Petit pois aux lardons

1,4 kg de petits pois non écossés (qui donneront entre 400 et 500 g de pois écossés)
1 cuillère à soupe rase de farine
100 g de petits oignons
150 g de lardons fumés
1/2 laitue
3 cuillères à café de sucre
Sel, poivre

1. Chauffez l’ustensile et faites le test de la goutte d’eau.
2. Faites revenir les oignons émincés et les lardons coupés en gros dés. Ajoutez les petits pois et remuez.
Versez la farine et les feuilles de laitue. Salez et sucrez. Fermez l’ustensile.
3. Au filet de vapeur, comptez 15 minutes.
4. Posez sur le socle 30 minutes.

Les petits pois sont cuits lorsque leur peau est encore ferme mais se laisse percer par la pointe de la fourchette.

TEMPS TOTAL (minutes) : 55

 


 

Poulet rôti

1 poulet d’environ 1.2 kg
Sel, poivre

1. Chauffer l’ustensile et faites le test de la goutte d’eau. 
2. Mettez à revenir le poulet à feu vif en le retournant.
3. Salez, poivrez. 
4. Posez le couvercle et comptez 40 minutes de cuisson.
5. Eteignez le feu et laisser sur la plaque encore 10 minutes

TEMPS TOTAL (minutes) : 60

Pensez à enlever la poignée ventouse durant la cuisson